Баннер 3

Новости с берегов Байкала

сен 01, 2017
мыс хобой

На острове Ольхон Иркутского района планируют обустроить туристическую тропу на мыс Хобой, северную оконечность острова.

В сезон там ежедневно проходят около 1000 туристов. Поэтому местность подвержена сильному антропогенному воздействию, а точнее, земля и растительность вытоптана, везде разбросан мусор.

5 декабря 2016 года прошёл семинар «Заповедного Прибайкалья» для представителей туриндустрии, работающих на территории Иркутской области. В ходе семинара гиды и туроператоры рассказывали, что иностранных туристов, например, немцев, уже стыдно привозить на Хобой, потому что настолько всё загажено. Особенно отмечали наплыв китайских туристов.

Многие тургруппы оставляют остатки своего пикника прямо там. Вдобавок, туалетное место там неорганизованно.

В связи с этим сотрудники «Заповедного Прибайкалья» 15 декабря 2016 года заявили, что намерены организовать там специальную туристическую тропу. Протяженность её составит около 2 километров, до самого края мыса.

Планируется построить настилы на сваях, что позволит им не соприкасаться с грунтом. Ширина тропы будет около 2 метров, чтобы люди смогли свободно расходиться в обе стороны.

Вместе с координаторами проекта «Большая байкальская тропа» они обошли местность и продумали план обустройства

«Там будут площадки, которые будут подходить к самому краю и даже немного нависать над ним. Для этого требуется инженерная проверка грунтов, скал на несущие способности. Обязательно будут ограждения, - комментирует директор «Заповедного Прибайкалья» Михаил Яблоков.

Летом 2016 года Фонд «Подари планете жизнь» устанавливал на Сарайском заливе, остров Ольхон, деревянные столбы, чтобы ограничить заезд транспорта на пляж. Это было необходимо, так как туристы, особенно на квадроциклах, полностью уничтожили лесной подросток, подстилку. Уникальные сосны, которым по 300-500 лет, имеющие необычную форму, использовали для дров или в качестве общественного туалета. На песках практически сплошь вытоптаны травянистые растения, некоторые из которых – краснокнижные.

В итоге волонтёры возвели 800 столбов, длина ограждения получилась 2800 метров. Лето 2016 года они успешно пережили. Однако столбы сделаны из дерева и не исключено, что в скором времени они подвергнуться вандализму или краже.

Источник: © NewsBabr.com

Контактная информация

  • Офис в Иркутске: ул. Байкальская, д. 204,
    1-ый подъезд
  • 8 (902) 768-2109

Форма контактов

Обратный звонок

Не смогли дозвониться?
Оставьте свой № телефона, мы вам перезвоним!

О нас

«Родные берега» - это место для тех, кто устал от суеты городов и повседневных забот!

Мы предлагаем:

  • Проживание;
  • Комплексное питание;
  • Экскурсии;
  • Услуги проката
    и многое другое.